Bupati Malaka Jadi Pemateri Seminar FK Unika Soegijapranata – Semarang

Semarang- Bupati Malaka, Stefanus Bria Seran menjadi pemateri utama Seminar dalam rangka Dies Natalis Fakultas Kedokteran Unika Soegijapranata di Semarang, Jumat (14/2-2020)
Seminar yang digelar dengan Thema ” FK UNIKA SOEGIJAPRANATA: MEMPERSIAPKAN LULUSAN DOKTER UNTUK DTPK (Daerah Tertinggal, Perbatasan dan Kepulauan) itu menghadirkan tiga nara sumber yakni dr. Stefanus Bria Seran M.P.H , dr Indra Adi Susianto, M.Si.Med, Sp.OG dan Andreasta Meliala, Dr. dr. DPH., MKes, MAS

Bupati Malaka, Stefanus Bria Seran kepada wartawan dari Semarang membenarkan hal itu.

Dikatakannya, seminar yang digelar dimaksudkan untuk :

Pertama , memahami situasi pembangunan kesehatan dan kebijakan di daerah tertinggal,
perbatasan dan kepulauan diantaranya membahas situasi pelayanan kesehatan di DTPK dan membahas situasi pemerataan pelayanan kesehatan dan pemerataan dokter di daerah
tertinggal; perbatasan dan kepulauan.

Kedua, mencari kebijakan yang tepat dan membahas potensi kolaborasi FK Unika dan pemerintah Daerah dalam rangka mendorong pendidikan dokter yang mampu memperkuat kinerja pemerintah daerah dalam mewujudkan pemerataan status kesehatan di daerah tertinggal,
perbatasan dan kepulauan.

Panitia Penyelenggara kegiatan seminar itu kepada wartawan mengatakan hasil yang diharapkan dalam kegiatan seminar itu :

Pertama, adanya rekomendasi jangka pendek, menengah dan panjang terkait kualitas dokter yang siap membantu pemda mewujudkan kesehatan masyarakat yang optimal.

Kedua, tercapainya kesepakan bersama proses kolaborasi antara FK Unika Soegijapranata
dengan pemerintah daerah untuk mendukung proses pendidikan dokter dengan kekhasan DTPK.

Ketiga, rekomendasi mengenai kualifikasi dokter yang dibutuhkan di daerah DTPK.

Peserta Seminar itu diantaranya,
Keuskupan Semarang, Yayasan Sanjojo, Rektorat Unika Soegijapranata , Segenap fakultas di Unika Soegijapranata, Lembaga dan Unit Kerja lingkup Unika Soegijapranata, Kampus Ministri, Rs. Jejaring: Elisabeth dan Yayasan, dewan pembina FK, Rs. Pati, Rs. Grobogan, Pemprov Jawa Tengah, Dinkes Provinsi Jawa Tengah, Dinkes Kota Semarang, IDI, Kolegium , Klinik Ibu Teresa dan Seluruh dosen tetap dan tidak tetap FK Unika Soegijapranata. (boni)